ヘルメットな日々

無垢の木の家での暮らしを中心に、気楽に気ままに綴っていきます
kurumaza.exblog.jp
by happy_seed
Top
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
あっという間に8月も後半・・・
2010年 08月 22日 |
しばらくぶりのブログアップ・・・

あっという間に8月も後半。
仕事の方もいよいよ山場を迎え・・・って感じになってきました。
会社の夏季休暇は9連休だったけど、ボクは最大2連休でした(^^;
庭の植物も少々ほったらかし気味で、緑のカーテンも下降線かな。。。

この土曜日は久しぶりに一日中自宅でマッタリと過ごしました。
K子さんは仕事関係の講習会だとかで終日外出。
G太は昼過ぎから夏季講習で、AOは夜に学習塾だとかで、子供とのお出かけも無し。
ということで久しぶりに料理でリフレッシュでした。

夕飯は四日市トンテキと茄子の揚げ浸し。
といってもトンテキはお盆休みに買ってあった市販のソースを使用です(^^;
でも揚げ浸しは茄子・ししとう・オクラを使って、自作のタレで作りました。
上手く出来たのにAOが塾へ行く直前だったので、焼けたそばから食べ始めて
写真を撮ろうと思った時は時すでに遅し・・・

子供にはニンニクを効かせて作ったトンテキが大好評!
狙いだった千切りキャベツも思惑通りにたっぷり食べてくれましたし、
出来上がりにミョウガの千切りを載せた揚げ浸しはK子さんに好評でした。

e0051142_22453191.jpg

そういうことで、写真は夕飯後に作った食べるラー油です。
材料をみじん切りにして炒めるだけなのですが、まーーいろいろとこだわりも。
具を食べる!って感じにしたかったので、それなりに具だくさんです。
玉ねぎ・ニンニク・ビーフジャーキー・干し海老・スライスアーモンドを
同じような大きさのみじん切りにしてサラダ油&ごま油ブレンド油で炒めて、
豆板醤・韓国唐辛子・塩・砂糖で味付け。
参考にさせてもらったのはこちら!えるさんのブログです。
計量も一切しない適当レシピでしたが、初めてにしてはなかなか上手く出来ました。
本当は少し寝かした後の方が美味しいのかもしれないですが、今朝は食べずに出勤でした(残念)

ということで今日も日曜出勤でしっかり汗をかきました。
次に自宅に帰った時は、このラー油を使った料理を何か作って食べたいです♪

[PR]
by happy_seed | 2010-08-22 22:57 | 飲む食べる |
<< サバ缶カレー ページトップ 海へ!山へ!オマケ >>
XML | ATOM

個人情報保護
情報取得について
免責事項
新緑 Skin by Sun&Moon