パンを焼く
2009年 06月 08日
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この週末も二日がかりでパンを作りました。
土曜の夜に中種から1次発酵までの作業を行い、半日かけて冷蔵庫の中で1次発酵させます。
お昼に焼こうと思ってたのですが結局焼いたのが夜だったので18時間近くかけた計算ですね。
8個×2回分の生地を作ったので、1回分はAOのリクエストでアンパンにしてみました。
もちろんAOも成形を手伝ってくれて、出来上がりはこちら♪
今まで本の数字だけに頼っていたのですが、状態を見ながら少しづつ温度や時間にも
自分なりのアレンジを加えてやってみました。
思ったよりもそれなりの形にまとまってくれてホッとしましたわ。
G太のかじりかけですが、AOとボクが成形したにしては上手く膨らんでいます。
市販のアンコでしたが出来たては当然ウマウマでして、冷める前に子供たちの分は自分達のお腹の中へ。
親の分はちゃんと明日冷めた状態で食べられるようにとってありますが・・・(^^;
ドライイーストのパンよりももっちりした感じで、アンコよりもパン生地自体が美味しく感じました。
2回目はいつものプチパンとして焼いてみました。
今までで一番膨らみも良いですし、形もそろっていますかねぇ~♪
段々上手に出来てくるのが面白いですし、もう少しこのプチパンで練習だと思ってますが
K子さんは調理パンや食パンにも興味を持っているようです。
天然酵母の生種がもう2週間経過してしまったので、来週末までに新たに生種を作っておいて、
また土日を使ってパンを作ってみましょうかね~!?(^^
土曜の夜に中種から1次発酵までの作業を行い、半日かけて冷蔵庫の中で1次発酵させます。
お昼に焼こうと思ってたのですが結局焼いたのが夜だったので18時間近くかけた計算ですね。
8個×2回分の生地を作ったので、1回分はAOのリクエストでアンパンにしてみました。
もちろんAOも成形を手伝ってくれて、出来上がりはこちら♪
今まで本の数字だけに頼っていたのですが、状態を見ながら少しづつ温度や時間にも
自分なりのアレンジを加えてやってみました。
思ったよりもそれなりの形にまとまってくれてホッとしましたわ。
G太のかじりかけですが、AOとボクが成形したにしては上手く膨らんでいます。
市販のアンコでしたが出来たては当然ウマウマでして、冷める前に子供たちの分は自分達のお腹の中へ。
親の分はちゃんと明日冷めた状態で食べられるようにとってありますが・・・(^^;
ドライイーストのパンよりももっちりした感じで、アンコよりもパン生地自体が美味しく感じました。
2回目はいつものプチパンとして焼いてみました。
今までで一番膨らみも良いですし、形もそろっていますかねぇ~♪
段々上手に出来てくるのが面白いですし、もう少しこのプチパンで練習だと思ってますが
K子さんは調理パンや食パンにも興味を持っているようです。
天然酵母の生種がもう2週間経過してしまったので、来週末までに新たに生種を作っておいて、
また土日を使ってパンを作ってみましょうかね~!?(^^
by happy_seed
| 2009-06-08 01:49
| 飲む食べる
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